Bismillah,
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Masya Allah tabarakallah, kali ini rangkaian kegiatan pada acara "Generasi Cinta Bumi" yang diadakan oleh Institut Ibu Profesional Batam adalah tentang "Lomba Membuat Kudapan Tradisional Untuk Anak". Kami pun ikut memeriahkannya dengan membuat makanan khas Palembang yaitu Pempek.
Loh, kok judulnya jadi pempek perjuangan ? apa dibuatnya di jembatan Ampera ? atau ikan yang digunakan hasil pancingan sendiri ? wkwkw.. percayalah teman-teman, buat pempek ini benar-benar penuh perjuangan.
Jadi, memilih makanan tradisional ini awalnya karena pempek merupakan makanan favorit keluarga, bahkan sejak kecil mama selalu membuatkannya untuk kami. Qadarullah ada stock ikan tongkol di kulkas, meskipun berbeda dari resep, gpp deh, bukan mamak orangnya kalau ga anti mainstream wkwkw.
Hari ahad kami mulai mengeksekusi rencana membuat pempek, perjuangan pun dimulai. Setelah pulang dari warung untuk membeli aneka bahan, kami pun bergegas memulai memasak. Saat menghaluskan ikan tiba-tiba blender mati, waduh.. kenapa ini ?. Pak suami pun memeriksa blender dan mulai memperbaikinya namun qadarullah blendernya memang rusak, mungkin konslet. Ntahlah mood memasak mamak jadi ambyar .. wkwkw..
Meski memasak bukan passion mamak, tapi mamak berusaha dengan segenap tenaga, hati dan cinta untuk tak menyerah. Saya pun berinisiatif meminjam chopper tetangga dan akhirnya ikan pun selesai diblender. Okee, one step closer wkwkw.
Kemudian kami lanjutkan mengaduk tepung dan membentuknya menjadi pempek. "kok adonannya kayak ga nge-set ya" pikirku. Ya udah lah ya, gas poll terus tambahin tepung lagi dan akhirnya bisa terbentuk. Bentuknya layaknya pempek ? Oh, tidak segampang itu fulanah, feeling udah ga enak karena seingat mamak dulu, pempek yang mama buat enak banget ngebentuknya ini kok meleot kayak karet kerendam minyak wkwkw..
Gpp deh, bismillah pikirku, kemudian pempek meleot tadi langsung direbus di air mendidih dan Alhamdulillah berbentuk. jadi berhasil bentuk pempek apa ? Oh, jangan ditanya mak, cuma buat bentuk panjang dan bulan, iya kek angka 10. Itu aja udah bersyukur masih berbentuk haha.
Buat cukonya gimana ? Alhamdulillah ini berjalan lancar, walau kepedesan jadi harus tambahin gula lagi.. kok bisa sih mak ? iya mamak masak ga liat resep detail. Ini sebenarnya masalah pada diriku suka bereksperimen sendiri, berasa punya feeling kek chef hebat wkwkw..
Kemudian goreng pempek dan dicoba, Alhamdulillah gurih ikan terasa walau warna agak kehitaman karena menggunakan ikan tongkol. Cuma.......... kok pempeknya agak keras ya, kan di resep ga pake tepung terigu, cuma tapioka. Eh, sebentar liat resep lagi. Lah.. tepung sagu rupanya. Ya Allah, mamak ke warung tadi liat tepung tapioka yang merk nya sama dengan resep tak kira sama. Ok Fix, apa yang harus dilakukan yak. Mamak pun merebus kembali pempek agak lama lalu goreng kembali dan Alhamdulillah agak lembut.
Mbak Kiyya pun suka pempeknya walau agak kesulitan mengunyah karena memang agak sedikit keras, Maaf ya nak, namanya juga pempek perjuangan haha.. Esok harinya dengan bangga, mamak membawakan pak suami bekal pempek ini. Hari ahad kemarin aja udah keras apalagi berselang sehari ya, tapi nanti ditanya kok ndak dibawain. Ya udah bismillah.
Qadarullah Pak suami makan di sore harinya. Aduuh.. makin keras lah itu pikirku. Dan memang benar saudara-saudara hahaha.. Eh, tapi tiba-tiba ada temen Pak Su di kantor bertanya sedang makan apa ? "Pempek nih, tapi agak keras Pak", "gpp deh sini saya mau" jawab teman Pak Su santai. Dan taukah endingnya ? Habis juga tuh pempek keras wkwkw.. Alhamdulillah.
Okey, hikmah yang bisa dipetik adalah jangan sok PD wkwkwk. eh bukan, maksudnya kalau mencoba hal baru boleh, tapi follow the recipe ya wkwkw, Pempek perjuangan habis juga akhirnya walau makannya juga penuh perjuangan ngunyah haha..
Inilah penampakan pempeknya gaes, lumayan ya hehe.. Masya Allah, meski penuh perjuangan tapi Alhamdulillah worth it, ga akan belajar kalau ga mencoba kan, jadi tau kan tepung tapioke ternyata beda sama tepung sagu hehe, jadi next masih mau buat pempek mak ? Ohh, tentu.. mamak kan pantang menyerah haha..
Oh iya, resep bener nya ini ya guys.
homemade pempek
recipe cc @xanderskitchen
recook @linagui.kitchen
bahan:
500 gr daging ikan tenggiri, haluskan
350 ml air es (aku pakai 250ml saja)
400 gr tepung sagu tani
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdt garam / secukupnya
2 sdt gula / secukupnya
sagu secukupnya untuk baluran tangan
bahan untuk isi:
telur ayam (ambil kuning dan sedikit putihnya)
cara membuat:
1. haluskan daging ikan tenggiri menggunakan food processor/chopper, masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. tambahkan bawang putih, garam, gula secukupnya. tuang air sedikit2 sambil aduk rata sampai halus tidak bergerindil.
3. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk rata dgn sendok kayu.
4. balur tangan dgn tepung sagu, ambil sebagian adonan lalu bentuk contong, buat lubang dan masukkan 1 butir kuning telur+sedikit putih telurnya. tutup rapat adonan pempek.
5. rebus pempek sampai matang di air mendidih. angkat dan tiriskan.
6. pempek kapal selam makin nikmat disantap dgn cuko mie dan timun. juga taburan bubuk ebi
kuah cuko
resep @linagui.kitchen
bahan :
450 ml air
150 gr gula merah
10 gr asam jawa (larutkan dgn 1sdm air dan saring)
2 siung bawang putih (haluskan)
2 buah cabe merah keriting (selera)
1 sdt bubuk ebi
1 sdt cuka masak
kaldu jamur, garam sesuai selera
cara membuat :
1. didihkan air, masukkan gula merah & rebus hingga mendidih sampai gula larut. saring
2. didihkan kembali air rebusan gula merah, masukkan bawang putih,cabai merah halus,air asam jawa,cuka masak dan bubuk ebi.
3. beri kaldu bubuk / garam sesuai selera. masak hingga mendidih. angkat & dinginkan
#generasicintabumi
#institutibuprofesional
#kuetradisional
Comments
Post a Comment